
огурцы, 2 кг;
вода, 1 л;
сахар, 200 г;
соль, 2 ст.л;
чеснок, 6 зуб.;
уксус 9 % или 6 %, 200 мл.
Огурчики, сделанные по этому рецепту, очень напоминают знакомый многим с детства вкус болгарских огурцов: сладкие, в меру пикантные, очень плотные и хрустящие.
Размеры огурцов не имеют значения, но я делаю так: для закуски раскладываю в одни баночки маленькие огурчики, а для салатов, супов и начинок для пирогов, укладываю в другие банки большие огурцы.
Наливаем в кастрюлю воду, растворяем в ней соль и сахар, вливаем уксус. Доводим до кипения, варим минуту и снимаем с плиты, остужаем до комнатной температуры.
Банки моем и стерилизуем вместе с крышками, просушиваем насухо.
В баки раскладываем по несколько зубчиков чеснока, укладываем огурцы и заливаем рассол, накрываем крышками.
Ставим банки в кастрюлю на полотенце, вливаем теплу воду по плечики и стерилизуем со времени закипания воды в кастрюле 7 – 10 минут.
Закручиваем крышками, переворачиваем и оставляем остывать.
Храним в подвале, в кладовке или на балконе.
Попробуйте сделать такие огурцы и вы точно станете регулярно консервировать по этому рецепту.