Ингредиенты (на 3 литровые банки):

Огурцы – 2 кг.
Укропные зонтики – 6 шт.
Листы смородины и вишни – по 6 шт.
Чеснок – 6 зубков.
Горчица в зернах – 3 ч. л.
Соль и сахар – по 3 ст. л.
Столовый уксус – 6 ст. л.
Горошки черного перца – 9 шт.
Вода – 1.5 л.

В данном рецепте вам предлагается добавить в маринад для огурцов горчицу в зернах. Горчица придаст огурчикам особенный пикантный и насыщенный вкус.  Готовятся эти огурцы без стерилизации.

У огурцов отрежьте кончики, так как в них в основном содержатся нитраты. Замочите огурцы на 2 часа в холодной воде.

Баночки промойте и простерилизуйте любым способом.

Листья вишни, смородины и зонтики укропа промойте и обдайте кипятком. Затем поместите их в стерильные баночки. Добавьте к ним очищенный и нарезанный небольшими кусочками чеснок.

Плотно уложите в банки подготовленные огурцы.

В кастрюле вскипятите чистую воду и залейте кипятком огурцы в баночках. Оставьте их на 15–20 минут.

По истечении этого времени воду из баночек через специальную крышку слейте в ту же кастрюлю, вскипятите ее и повторно на 10 минут залейте огурчики.

Через 10 минут воду опять слейте в ту же кастрюлю.

В каждую баночку насыпьте по столовой ложке соли и сахара, добавьте по чайной ложке зерен горчицы, а затем налейте уксус. До самого верха залейте огурцы кипятком.

Баночки закатайте прокипяченными крышками.

Затем их переверните дном вверх и накройте теплым покрывалом. Охлажденные огурцы перенесите на хранение в прохладное место.