
Ингредиенты (на одну 3-литровую банку):
Огурцы – 2 кг.
Кислота лимонная – 1 ч. л.
Чеснок – 6 зубков.
Корень или лист хрена – 1 шт.
Укропный зонтик – 3 шт.
Семена горчицы – 3 ч. л.
Вода – 1.5 л.
Сахар – 5 ст. л.
Соль каменная – 2 ст. л.
Лист лавра – 3 шт.
Горошки черного и душистого перца – по 5 шт.
Огурчики с лимонкой всегда получаются хрустящими, ароматными и необычайно вкусными. Готовятся они без стерилизации и отлично хранятся при обычной комнатной температуре.
Для маринования выберите небольшие, ровные и крепкие огурчики. Сложите их в таз и на несколько часов залейте холодной водой.
Банку (или банки) вымойте водой с содой и простерилизуйте любым способом. Крышки прокипятите в воде.
Пряную зелень промойте и обдайте кипятком. Чеснок и корень хрена очистите от шелухи. Этот набор пряностей и все специи уложите в банку.
Замоченные огурцы хорошо промойте, отрежьте кончики. Подготовленные плоды красиво и плотно уложите в банки.
Вскипятите в кастрюле воду и этим крутым кипятком залейте огурцы. Банки прикройте крышками и оставьте на 20 минут. За это время вскипятите вторую порцию воды.
Через 20 минут воду из банок вылейте через специальную крышку и сразу, так как ошпаренным огурцам нельзя стоять без воды, повторно налейте кипяток в банки и опять оставьте на 20 минут. Через 20 минут слейте кипяток, засыпьте в банку лимонную кислоту.
В отдельной кастрюле сварите маринад из нужного количества воды, соли и сахара. Маринад несколько минут проварите.
Горячим маринадом (можно через воронку) залейте огурцы, заполняя банки до самого верха.
Банки сразу закатайте и проверьте на герметичность. Затем их переверните на крышки, прикройте пледом и после полного охлаждения перенесите в место для длительного хранения.