Перец болгарский — 15 шт.

Баклажаны — 1 кг

Лук — 2 шт.

Морковь — 3 шт.

Томатный сок — 1.2 л

Сахар — 0.5 ст.л.

Соль — 0.5 ст.л.

Уксус 9% — 50 г

Масло подсолнечное — 100 г (+ масло для обжаривания)

Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и нарезать кубиками. Советуют баклажаны очистить от шкурки, но я в этот раз решила этого не делать. Сложить баклажаны в глубокую миску и посолить, оставить на 30 минут.

Лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке. Если овощи крупного размера, то достаточно одной луковицы и моркови.

В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить лук с морковью до мягкости. Затем переложить на тарелку.

Добавить немного масла в сковороду, отжать баклажаны от соли и обжарить. Я обжаривала в 2 этапа, так как баклажанов много и в один приём их неудобно перемешивать.

Когда обжарится вторая партия баклажанов, добавить к ней первую и лук с морковью, обжарить вместе 5 минут, помешивая ложкой. Оставить начинку остывать.

Перцы хорошо вымыть, срезать плодоножку и удалить семена. Затем перцы бланшировать в кипящей воде 1 минуту и сразу опустить в холодную воду. Вынуть из воды и остудить.

Чтобы получить томатный сок, я перекрутила помидоры, поскольку их большой урожай, но можно воспользоваться готовым томатным соком, который вы ранее заготавливали. Насчёт магазинного сока есть сомнения, поскольку он может оказаться солёным.

Когда перцы и начинка остыли, можно фаршировать.

Банки простерилизовать над паром, уложить в них перцы. У меня вместилось по 5 штук в каждую банку.

Если вы используете для сока помидоры, то сок необходимо довести до кипения и снять пену, затем добавить туда специи и подсолнечное масло. Готовый сок можно сразу смешивать со специями, но для того чтобы сахар и соль быстрее растворились, сок лучше всё-таки подогреть.

Залить перцы в банке томатом. В большую глубокую кастрюлю постелить на дно полотенце, поставить банки с заготовкой и налить в кастрюлю воду по плечики банок. Банки прикрыть стерильными крышками. С момента закипания воды стерилизовать банки 25 минут.

Затем банки поочерёдно закатать и убрать под «шубу» до полного остывания. Если перец у вас уложен в банки очень плотно и под верх, то банки можно перевернуть дном вверх.

Остывшие банки переместить на хранение в шкаф или погреб.