форель слабосоленая 300 г

лук — шалот 1 шт.

икра красная 40 г

соль морская 1 щепотка(и)

картофель 1 шт.

свекла 1 шт.

морковь 1 шт.

яйца куриные 3 шт.

майонез домашний для смазывания слоев

укроп свежий 1 ветка

Отвариваем овощи — картофель, морковь, свеклу. Остужаем, чистим, трем на крупной терке. Яйца варим вкрутую, отделяем желтки от белков, также трем на терке. Лук очистить, мелко нарезать. Хоть он и не острый, я все равно обдаю его кипятком. Рыбу нарезаем маленькими кубиками.
Понадобится форма для слоеного салата. У меня будет форма в виде елки для новогоднего печенья. Есть в классическом варианте приготовления салата правила по последовательности слоев, но я буду укладывать так, чтобы было красиво и красочно в разрезе. Прежде всего формочку надо застелить пищевой пленкой. Укладываем слои: первый — картофель, второй — рыба, третий — лук, четвертый — яичный желток, пятый — свекла, шестой — яичный белок, седьмой — морковь. Каждый слой покрываем тонкой сеткой майонеза. Слой картофеля и свеклы немного солим. Форма у меня маленькая, но глубокая — 6 см. Слои получились толстыми.
Восьмой слой будет самым нарядным — укладываем икринки в один ряд.
Теперь нашу «Новогоднюю елку» надо поставить в холод хотя бы на 2 часа, чтобы она пропиталась ароматами продуктов. Поставим под колпак или накроем фольгой, чтобы икра не заветрилась. Потом украсим веточками укропа — сделаем ей зеленый наряд! Следующий этап самый сложный — надо потянуть за пленку и достать салат из формы.
Оказалось, это совсем не сложно. Блюдо готово к подаче! Волшебно вкусно и по-новогоднему красиво! Время приготовление такого салата — 30 минут. Но надо учитывать время засолки рыбы — это одни сутки, варка овощей — минут 30, выдержка в холоде — 2 два. «Царская шуба» в виде елки понравится и детям, и взрослым.