
крабовые палочки 200 г
салат романо 1 кочан
помидоры черри 100 г
чиабатта, багет 4-5 кусочков
твердый сыр (пармезан) 100 г
растительное масло 2 ст. ложки
соль, молотый острый красный перец — по вкусу
для заправки
филе анчоусов в масле 3 шт.
подсолнечное масло 60 мл
кунжутное масло 1 ч ложка
яичный желток 1 шт.
чеснок 1 зубчик
свежий очищенный корень имбиря 2 см
кинза 5 веточек
сок лимона или лайма 2 ст. ложки
рыбный соус 1 ч ложка
горчица дижонская ¾ ч ложки
соль 1/2 ч ложки
соус табаско (перец чили, уксус и соль) по вкусу
черный перец молотый по вкусу
Разогрейте духовку до 180 градусов. Хлеб для сухариков нарежьте небольшими кубиками, выложите на противень, выстеленный пергаментом, полейте оливковым маслом, посыпьте солью, красным молотым перцем, перемешайте. Запекайте 10-15 минут до золотистого цвета. Листья салата отделите от кочана, промойте, обсушите полотенцем.
Для заправки: натрите корень имбиря на мелкой терке. Положите его вместе с зубчиком чеснока, филе анчоусов и солью в ступку и разотрите в однородную пасту. Переложите смесь в миску, добавьте горчицу, желток, сок лайма или лимона и взбейте. Непрерывно помешивайте соус венчиком и одновременно по капле добавляйте подсолнечное масло.
Когда масса загустеет, можно вылить все оставшееся масло сразу и еще раз взбить венчиком. Добавьте кунжутное масло, рыбный соус, табаско, мелко порубленную кинзу, черный перец и тщательно перемешайте. Если соус получился слишком густой, добавьте немного кипяченной воды. Для ускорения процесса соус «Цезарь» можно приготовить в блендере.
Крабовые палочки нарежьте на тонкие длинные полосочки, а сыр — тонкими ломтиками. Используйте овощечистку или специальный нож для сыра. От листьев салата отрежьте толстые грубые части, они не понадобятся. Остальную часть листьев порвите руками или порубите ножом так, чтобы комфортно было есть, но не слишком мелко.
Для сервировки положите в миску нарезанный романо и пару столовых ложек соуса «Цезарь». Тщательно перемешайте, используйте для этого две ложки. Переложите листья салата на сервировочное блюдо.
Сверху разложите тонкие полоски крабовых палочек и ломтики сыра, посыпьте сухариками и полейте блюдо парой ложек приготовленного соуса. Лучше подавать салат сразу после того, как заправили, чтобы сухарики не размокли, и листья зелени не потеряли форму.
