Цвет и консистенция томатной пасты зависят от типа помидоров. Лучше всего брать твердые мясистые помидоры. Из продуктов, указанных в рецепте, выйдет около 2400 мл томатной пасты

4 кг помидоров,

20 г соли,

20 г сахара,

щепотка перца,

8 зубчиков чеснока,

2 ст. л. сушеных трав (орегано, базилик или смеси).

Помидоры порежьте на куски, положите в кастрюлю и доведите до кипения. Убавьте газ и варите 30 мин.

Перетрите через сито в другую кастрюлю. Варите полученное пюре еще примерно 40 мин., чтобы испарилась лишняя вода, и только потом добавьте соль, сахар, перец, мелко нарезанный чеснок, травы, кипятите еще 2 мин.

Кипящую томатную пасту разлейте в ошпаренные и сухие банки, простерилизуйте 20 мин., закрутите. Переверните банки вверх дном и отставьте их минимум на 10 минут. В прохладном и темном месте паста хранится круглый год или даже дольше.