Пряный чесночный соус всего из трёх базовых ингредиентов отлично подойдёт для постного стола или станет замечательным дополнением для птицы, мясных, рыбных или овощных блюд.

на 1 порцию

Чеснок — 50 г
Масло растительное — 375 мл + 1-2 ст. ложки по желанию
Лимон (для сока) — 1/2 шт.
или лимонный сок — 3 ст. ложки
Соль — по вкусу
Вода охлаждённая кипячёная — 125 мл

Заранее поместите в холодильник или морозильную камеру охлаждённую кипячёную питьевую воду. Для приготовления соуса вода должна быть ледяная (около 1-2 градусов).

Чеснок очистите. Из лимона выжмите примерно 3 ст. ложки сока.

В чаше блендера соедините ледяную воду, лимонный сок и очищенные зубчики чеснока.

Взбейте смесь 1-2 минуты, до однородности.

Продолжая взбивать, порциями по 50-70 мл влейте растительное масло. Взбивайте смесь ещё примерно 3-5 минут, пока она не загустеет и не станет однородной.

Добавьте соль.

Взбейте ещё примерно 1-2 минуты на максимальной скорости блендера. При базовых пропорциях соус получается в меру густым и льющимся. Соус при желании можно сделать гуще, добавив дополнительно ещё 1-2 ст. ложки растительного масла.

Белый чесночный соус готов. Можно подавать его к столу сразу же, а можно хранить в холодильнике, в герметичной ёмкости около 5-7 дней (а перед подачей энергично перемешайте соус).