Шашлык из свинины в коле

1 кг свинины
250-300 г любой колы
соль
специи по вкусу
Свинину нарежьте порционными кусками, натрите солью и специями, положите в глубокую посуду. Залейте колой и хорошо перемешайте. Отправьте емкость в холодильник на полчаса. Затем достаньте, нанижите мясо на шампуры или решетку и жарьте на мангале до готовности (примерно 35-45 минут, в зависимости от размера порционных кусков). Если в посуде остался маринад, периодически поливайте им мясо во время жарки.
Шашлык из курицы с ананасом

1 кг куриного мяса без костей
1 спелый ананас
соль
любая приправа для курицы по вкусу
Мясо курицы разделите на порционные куски, можно – вместе с кожицей. Натрите их солью и приправой, положите в глубокую емкость. С ананаса срежьте верхушку и разрежьте его на несколько частей так, чтобы удобнее было снимать кожуру. Всю полученную мякоть разделите на две части. Одну из них поместите в соковыжималку и выжмите из нее сок. Вторую нарежьте порционно, крупными кусками – так, чтобы их было удобно нанизывать на шампуры вместе с курицей. Кусочки ананаса поместите в посуду к мясу, влейте сок и хорошо перемешайте. Отправьте емкость в холодильник на полчаса. Затем нанижите мясо на шампуры, перемежая его с кусочками ананаса. Жарьте шашлык на мангале, периодически переворачивая его и поливая оставшимся маринадом. Время жарки составит примерно 15-20 минут.
Шашлык из рыбы с лимоном

2 большие потрошеные тушки скумбрии без головы
1 лимон
растительное масло
соль
специи для рыбы по вкусу
Тушки скумбрии хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Натрите их солью и специями, положите в глубокую емкость. Лимон разрежьте пополам и выдавите сок из одной половинки. Смешайте его с растительным маслом и полейте этим составом рыбу. Оставшийся лимон нарежьте дольками и вложите в разрезы на рыбьих тушках. Отправьте емкость со скумбрией на 30-40 минут в холодильник. Затем обжарьте на решетке на мангале с обеих сторон до готовности (примерно 20 минут).
Шашлык из курицы на минералке с луком и лимоном

бескостное мясо курицы 1 кг
лук 1-2 шт.
томаты черри 6-8 шт.
лимон 1/2 шт.
среднегазированная минеральная вода 300 г
соль по вкусу
специи по вкусу
зелень по вкусу
Мясо курицы нарежьте кусочками, натрите солью и специями. Положите в глубокую емкость. Лук очистите и нарежьте пластинками такого размера, чтобы их можно было нанизать на шампуры вместе с мясом. Промытый лимон нарежьте дольками и вместе с луком положите к мясу. Промытую зелень мелко нарежьте и тоже добавьте к мясу. Хорошо, но аккуратно перемешайте. Залейте мясо минеральной водой и снова перемешайте все компоненты. Поставьте емкость с мясом в холодильник на полчаса. Томаты черри промойте и немного обсушите бумажным полотенцем. Достаньте из холодильника посуду с мясом и нанижите его кусочки вместе с луком и томатами черри на шампуры. Готовьте шашлык на мангале, периодически переворачивая, чтобы мясо равномерно прожарилось. На это уйдет около 20 минут.
Шашлык на пиве

1 кг мяса
250-300 г пива
баварская горчица
специи по вкусу
Приготовьте маринад. Для этого смешайте пиво и баварскую горчицу, добавьте специи, перемешайте. Мясо нарежьте порционно, кусочками среднего размера. Положите мясо в маринад и поставьте на несколько часов в холодильник.
Солить мясо нужно прямо перед жаркой, по вкусу, и хорошо перемешать. Если же добавить соль в маринад изначально, то она «вытянет» из мяса жидкость и блюдо может получиться суховатым и невкусным.
Шашлык в минералке с луком

1 кг мяса
1 л сильногазированной минеральной воды
2-3 луковицы
специи по вкусу
Мясо нарежьте средними кусочками и натрите специями. Выложите в глубокую миску. Туда же положите нарезанный крупными кольцами лук и аккуратно перемешайте содержимое миски. Влейте минеральную воду и отправьте мясо мариноваться в холодильник на несколько часов.
Шашлык в гранатовом соке

1 кг мяса
500 г гранатового сока
1 ст.л. коньяка
специи
зелень по вкусу
Мясо нарежьте кусочками среднего размера, натрите специями и смешайте с измельченной зеленью. В отдельной глубокой посуде смешайте коньяк и гранатовый сок. Положите туда мясо и хорошо перемешайте. Отправьте емкость с мясом в холодильник на несколько часов.
Шашлык с лимоном и луком

1 кг мяса
2 луковицы
1 лимон
специи
зелень по вкусу
Мясо нарежьте небольшими кусочками, натрите специями и измельченной зеленью. Очищенный от шелухи лук и лимон нарежьте кружочками и аккуратно перетрите руками, чтобы они пустили сок. Сложите мясо в глубокую емкость, перемежая его с луком и лимоном и сбрызгивая отделившимся соком. Отправьте мясо в холодильник на несколько часов.
Шашлык в томатном соке

1 кг мяса
500 г томатного сока
1 ст.л. майонеза
гвоздика
специи по вкусу
Мясо нарежьте небольшими кусочками и натрите специями. Положите в глубокую емкость. Томатный сок смешайте с майонезом и залейте этим маринадом мясо. Отправьте в холодильник на несколько часов.
Шашлык с медом и соевым соусом

1 кг мяса
2 ст.л. меда
4 ст.л. соевого соуса
чеснок
специи
зелень по вкусу
Мясо нарежьте небольшими кусочками, натрите специями и зеленью. Положите в глубокую емкость. Чеснок очистите и измельчите. Смешайте его с медом и соевым соусом в однородную массу и залейте этим маринадом мясо. Поставьте емкость в холодильник на несколько часов.
Шашлык в горчице

1 кг мяса
1 ст.л. русской горчицы
1 ст.л. баварской горчицы
1 ст.л. дижонской горчицы
вода
специи по вкусу
Мясо нарежьте небольшими кусочками, натрите специями. Положите в глубокую емкость. Из горчицы разных видов сделайте маринад, при желании добавив туда воду. Равномерно перемешайте мясо с маринадом и отправьте в холодильник на несколько часов.
Шашлык с киви

1 кг мяса5-7 киви2 ст.л. майонезаводачеснокспеции по вкусу
Мясо нарежьте небольшими кусочками, натрите специями и положите в глубокую посуду. Киви очистите от кожуры и пропустите через соковыжималку. Полученный сок смешайте с частью мякоти. Туда же добавьте измельченный чеснок, майонез и при желании воду. Перемешайте маринад до однородности, залейте им мясо и поставьте посуду с шашлыком в холодильник, чтобы мясо настоялось.
Шашлык на мяте

1 кг мяса
200 г несладкого йогурта
2 ст.л. вустерширского соуса*
перечная мята
специи по вкусу
* вустерширский соус можно заменить смешав бальзамический уксус 1:1 с тамариндовой пастой;  смешать в 1:1 красный винный уксус с пастой или  соусом тамаринда;  или см. домашний вустерширский соус
Мясо нарежьте небольшими кусочками, натрите специями и положите в глубокую посуду. Мяту промойте и измельчите в блендере. Добавьте к ней йогурт и вустерский соус, перемешайте в однородную массу. Положите мясо в маринад и хорошо перемешайте. Отправьте посуду с мясом в холодильник на несколько часов.
Шашлык на чае

1 кг мяса
500 г кипятка
2 ст.л. черного чая
специи
зелень по вкусу
Заварите чай в подходящей емкости и закройте ее крышкой или блюдцем. Остудите до комнатной температуры и процедите, чтобы в жидкости не осталось заварки. После этого нарежьте мясо средними кусочками, натрите его специями и зеленью по вкусу, поместите в глубокую миску. Залейте мясо чайной жидкостью, хорошо перемешайте и поставьте емкость с мясом на несколько часов в холодильник. Во время жарки мяса периодически поливайте его оставшимся в емкости маринадом.
