
Xрустящие огурцы в душистом томатном маринаде, с хреном и смородиной.
Огурцы крупные — нарезаем кружками 5–8 мл
Томаты — 1 кг
Укроп свежий — 20 г
Чеснок — 15 г (0,5 головки)
Лист хрена — 1 шт.
Листья чёрной смородины — 10-12 шт.
Соль — 30 г
Сахар — 40 г
Уксус 9% — 50 мл (или яблочный — 70 мл)
Растительное масло — 50–100 мл (по желанию)
Крупные огурцы, которые обычно никто не берёт на маринад нарезаем слайсами толщиной 5–8 мм. Добавляем лист хрена, листья смородины, чеснок, укроп.
Ошпариваем, воду не выливаем. Готовим томатную заливку из свежих помидоров, сахара, соли и чеснока. Всё это тушится без масла с добавлением кипятка.
Когда заливка готова, всё заливается в банки — густая, пахнущая летом и чем-то домашним. Получается закуска с характером: кисло-сладкая, пряная, острая.