Огурцы предварительно нужно залить холодной водой на 2−3 часа. Воду лучше периодически менять.

огурцы — сколько поместится;
чеснок — 2−3 зубчика;
черный перец — 8−10 горошин;
душистый перец — 1 горошек;
сладкий перец — 2 кусочка;
листья хрена — 1 шт.;
веточки и зонтики укропа — по 1 шт.;
листья вишни или смородины — по 1 шт.;
лавровый лист — ½ шт.

для рассола

5 л воды;
1 стакан соли (290−300 г).

В большую кастрюлю выливаем воду и высыпаем соль. Перемешиваем и оставляем вскипать. Тем временем укладываем ингредиенты по банкам.

Берем 1,5-литровые банки и на дно каждой кладем чеснок (зубчики, разрезанные пополам), черный перец горошком, душистый перец, лист хрена, веточку укропа, зонтик укропа с семенами, листик вишни или черной смородины, 2 небольших кусочка сладкого перца, половинку лаврового листа.

Плотно укладываем в банки огурцы (не нужно отрезать у них кончики).

Снимаем с огня закипевший рассол и сразу заливаем им банки. Прикрываем крышками и оставляем огурцы при комнатной температуре на 2−3 дня. За это время рассол помутнеет и перестанет бродить, а огурцы поменяют цвет (внимание — огурцы должны быть полностью покрыты рассолом).

Выливаем рассол из банок обратно в кастрюлю. Доводим до кипения и кипятим 5−7 минут.

Чтобы удалить белый налет, образовавшийся на дне банок и самих огурчиках, просто налейте в банки проточную воду, потрясите их и вылейте воду — весь налет при таком ополаскивании уйдет.

Закипевшим рассолом вновь залейте банки с огурцами. Их можно уложить еще плотнее, освободив одну банку и распределив содержимое по другим.

Закручиваем крышки, переворачиваем банки вверх дном и даем остыть. Соленые огурчики готовы! Они прекрасно хранятся всю зиму даже при комнатной температуре, остаются хрустящими и вкусными.